
Teknologi.id - Indonesia sedang bergerak menuju babak baru dalam industri otomotif. Setelah wacana mobil nasional kembali mencuat, Presiden Prabowo Subianto kini memastikan bahwa Indonesia juga akan memiliki motor nasional buatan anak bangsa. Pernyataan ini ia sampaikan saat meresmikan program interactive flat panel (IFP) atau Smartboard di SMP Negeri 4 Bekasi, Jawa Barat, pada Senin (17/11).
Dalam kunjungannya, Prabowo menegaskan pentingnya pendidikan dan inovasi teknologi untuk membawa Indonesia menjadi negara maju. Ia percaya bahwa generasi muda punya peran besar dalam mewujudkan kemandirian bangsa, termasuk di sektor otomotif.
Baca juga: Anak Bangsa Ciptakan Bobibos! Bahan Bakar Nabati Setara RON 98, Irit & Low Emission
Prabowo: Indonesia Harus Mampu Produksi Motor dan Mobil Sendiri
Di hadapan para siswa, Prabowo menyampaikan pesan sederhana namun kuat: belajar sungguh-sungguh demi masa depan Indonesia.
“Semua anak-anak sekolah di Indonesia belajar yang baik, masa depanmu cerah. Indonesia nanti, insyaallah, akan jadi negara yang hebat,” ujarnya.
Pernyataan itu kemudian berlanjut dengan pengumuman penting tentang ketahanan dan kemandirian industri kendaraan nasional. Menurut Prabowo, Indonesia sudah semakin siap untuk memproduksi kendaraan sendiri, baik mobil maupun motor.
“Kita akan punya mobil buatan Indonesia sendiri, motor buatan Indonesia sendiri,” tegasnya.
Wacana ini memperkuat dorongan pemerintah untuk membangun ekosistem otomotif nasional yang mandiri dan kompetitif. Sebelumnya, Kementerian Perindustrian juga sempat menyebut bahwa mobil nasional Pindad sudah dalam tahap siap produksi. Sektor swasta pun menunjukkan antusiasme, termasuk produsen otomotif global yang membuka peluang kerja sama.
Dorongan Transformasi untuk Becak Listrik di Seluruh Indonesia
Tidak hanya menyinggung mobil dan motor nasional, Prabowo juga menyoroti moda transportasi tradisional seperti becak. Ia menilai bahwa pengemudi becak kerap bekerja dalam kondisi berat, terutama bagi mereka yang sudah berusia lanjut.
Karena itu, Prabowo menegaskan rencana transformasi: seluruh becak di Indonesia akan diarahkan menjadi becak listrik.
“Semua becak di seluruh Indonesia harus becak pakai motor listrik. Enggak boleh lagi ada pengemudi becak usianya di atas 70 tahun,” kata Prabowo.
Transformasi ini diharapkan tidak hanya membuat pekerjaan pengemudi lebih ringan, tetapi juga mendukung pengurangan emisi dan penggunaan energi yang lebih bersih.
Ia juga meminta para menteri menyiapkan rencana besar yang menyeluruh untuk mendukung visi tersebut.
“Tolong para menteri pikirkan rencana bagaimana. Pokoknya Indonesia akan bangkit bersama-sama. Kita menuju Indonesia yang hebat, Indonesia Emas,” tambahnya.
Industri Otomotif Nasional Bergerak ke Arah Kemandirian
Pernyataan Prabowo menandai babak baru bagi masa depan otomotif Indonesia. Beberapa tahun terakhir, pemerintah mendorong lahirnya ekosistem kendaraan listrik dengan berbagai insentif, pembangunan pabrik baterai, hingga kerja sama dengan produsen internasional.
Motor nasional — terutama jika diproduksi secara massal — dapat menjadi kebanggaan baru Indonesia. Selain membuka lapangan kerja, hal ini juga berpotensi mengurangi ketergantungan terhadap impor kendaraan dan komponen.
Dengan dukungan pemerintah, industri, dan generasi muda yang semakin melek teknologi, motor nasional bukan lagi hanya mimpi, tetapi langkah nyata menuju Indonesia yang lebih mandiri dan inovatif.
Potensi Manfaat Jika Motor Nasional Benar-Benar Terwujud
Jika motor nasional mulai diproduksi, beberapa manfaat berikut dapat dirasakan masyarakat dan negara:
1. Harga Lebih Terjangkau
Produksi lokal dapat menekan biaya impor dan membuat harga kendaraan lebih kompetitif.
2. Perluasan Lapangan Kerja
Mulai dari riset, manufaktur, suku cadang, hingga distribusi — industri ini bisa menyerap ribuan tenaga kerja.
3. Kemandirian Teknologi
Indonesia bisa mengembangkan teknologi otomotif sendiri, termasuk motor listrik dan baterai.
4. Mendorong Ekonomi Nasional
Produk nasional yang kuat dapat meningkatkan PDB dan memperkuat daya saing negara di pasar global.
5. Kebanggaan Nasional
Memiliki motor buatan sendiri adalah simbol kemajuan teknologi bangsa.
Baca juga: Prabowo Mau Ubah Sampah Jadi Listrik, Bantar Gebang Jadi Proyek Utama dalam 2 Tahun
Kesimpulan
Pernyataan Presiden Prabowo menjadi sinyal kuat bahwa Indonesia sedang memasuki fase penting dalam transformasi industri otomotif. Rencana menghadirkan motor nasional buatan anak bangsa bukan hanya tentang kendaraan, tetapi tentang visi besar menuju kemandirian teknologi dan ekonomi.
Dengan dukungan pendidikan, inovasi, dan kebijakan yang tepat, Indonesia punya peluang besar untuk menjadi pemain kuat di sektor otomotif Asia hingga dunia.
Baca Berita dan Artikel yang lain di Google News.
(dwk)

Tinggalkan Komentar